В Центре детского творчества города Родники состоялась презентация книги Николая Лобастова «О русской литературе. Записки сельского учителя». Ее автор — педагог и издатель православной газеты, эксперт Общественной палаты России по вопросам преподавания литературы. Николая Алексеевича приветствовали благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов и аместитель Главы администрации по социальной политике Комлева Людмила Владимировна. На встречу с писателем, инициированную епархиальным Отделом религиозного образования и катехизации, были приглашены преподаватели образовательных учреждений района, священнослужители благочиния, представители средств массовой информации. Из аннотации к книге: «Для анализа выбраны произведения школьной программы. Книга рассчитана на всех, кто интересуется историей, философией, культурой, литературой России. Она будет интересна и преподавателям, и студентам, и тем, кто закончил школу, но хотел бы разобраться в причинах наших исторических трагедий 20 века. Общие мировоззренческие понятия, на которых строится школьное литературоведение: гуманизм, просвещение, прогресс, реализм – автор пытается рассмотреть с несколько иных позиций»
28
марта 2017 года
в МКОУ Сосновская СОШ имени М.Я. Бредова
села Сосновец Родниковского благочиния
состоялись V-е
межмуниципальные образовательные
чтения РОДНИКИ
ПРАВОСЛАВИЯ,
темой которых стала «Инновационные
формы и методы духовно-нравственного
образования школьников».
Вдохновителями
и организаторами этой встречи педагогов
образовательных учреждений Кинешемской
епархии стали управляющий Кинешемской
епархией епископ Кинешемский и Палехский
Иларион, заместитель Главы администрации
МО «Родниковский муниципальный район»
по социальной политике Л.В. Комлева,
Епархиальный отдел религиозного
образования и катехизации,
начальник Управление
образования МО «Родниковский муниципальный
район» Л.С.Калачева, директор
МКОУ Сосновской СОШ имени М.Я. Бредова
О.Н.Серова.
По благословению епископа Кинешемского и Палехского Илариона священнослужители и прихожане храмов Родниковского благочиния сегодня молились у иконы и ковчега с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской в Успенском кафедральном соборе города Иваново.
Учащиеся коррекционной школы посетили храм Петра и Февронии Муромских города Родники. Староста храма Сергей Пухов рассказал ребятам историю храма, познакомил с его устройством. Школьники узнали о почитаемых прихожанами святых, о празднике в память сорока Севастийских мучеников. Также Сергей рассказал о народных обычаях этого дня и о духовной их основе - "поющий
жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, это
издавна объясняли особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро
устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком
благоговении склоняется вниз». В дар от храма школьной библиотеке были переданы книги, а ребята научились делать жаворонков из бумаги - как украшение и символ этого дня.
В пятницу 3-й седмицы Великого поста благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов служил Литургию Преждеосвященных Даров в Успенском храме села Межи с настоятелем прихода игуменом Димитрием (Бражником). В проповеди отец благочинный говорил о том, что пост телесный есть подготовка к посту души.
В Православном Просветительском Центре во имя преподобного Сергия Радонежского города Родники прошел очередной конкурс рецептов блюд постной кухни. Этот конкурс стал уже традиционным и проводится в дни многодневных постов. На суд зрительского жюри были принесены образцы блюд из продуктов, употребляемых во время Великого поста - от салатов и соусов до котлет и супов и от солений до выпечки. В конкурсе участвовали прихожане храма Рождества Христова села Сосновец, Предтеченского прихода села Парское, храма Петра и Февронии Муромских города Родники, сотрудники и насельники социального приюта для одиноких престарелых, воспитатели и воспитанники социального приюта для детей и подростков. Протоиерей Владимир Рыбаков - директор Просветительского Центра, настоятель прихода храма Рождества Христова отметил, что приготовление вкусных и полезных блюд и в пост - есть проявление любви к нашим ближним. Участникам и победителям конкурса отец Владимир вручил дипломы и памятные подарки.
В четверг 3-й седмицы Великого поста руководитель епархиального Миссионерского отдела иерей Вадим Смирнов в очередной раз встретился с сотрудниками социальных служб Родниковского района. Тему беседы определило время Великого поста - время особого внимания к духовной жизни. Отец Вадим подчеркнул, что социальное служение собравшихся есть прямая обязанность всех нас - исполнение заповеди Господа о любви к ближнему.
В день празднования иконы Божией матери, именуемой "Державная", благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов и настоятель Казанского прихода села Кощеево иерей Вадим Смирнов служили Литургию Преждеосвященных Даров в храме села Кощеево. По Литургии отец благочинный в своей проповеди напомнил о событиях, сопровождавших явление Державной иконы Божией Матери: страна в это время находилась в состоянии войны, в народе преобладали революционные настроения. Многие люди были в отчаянии, считая, что наступает конец света. Большое количество людей находилось в состоянии безверия. Обретением этой иконы, с изображением Божией Матери со скипетром и державой - символами земной власти - Пресвятая Богородица как бы укрепляла всех верующих тем, что взяла особое покровительство над Россией.
Благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов, настоятель Предтеченского прихода села Парское иеромонах Протолеон (Белозерцев) и прихожане проводили в путь всея земли одного из старейших прихожан - Леонида Ивановича Волкова. Отпевание состоялось в Вознесенском храме села Парское.
Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная.
Настоятель и прихожане Предтеченского храма села Парское скорбят о почившем о Господе Леониде Ивановиче Волкове - одном из старейших прихожан. Награжденный Господом долголетием, раб Божий Леонид при жизни честно исполнял свои обязанности, был истинно верующим человеком, обладал тихим, мирным и добрым нравом. Его добрым словом вспоминают настоятель и прихожане Успенско-Казанского прихода села Кузнецово, где он молился долгие годы. В Предтеченском приходе села Парское Леонид исполнял обязанности звонаря. В свои преклонные годы он в любую погоду поднимался на храмовую колокольню и оглашал окрестности благозвучным звоном. Родниковское благочиние в лице отца благочинного, духовенства и мирян выражает глубокие соболезнования близким покойного. Молимся об упокоении его души - Бог да ублажит и упокоит новопреставленного верного Своего раба в селениях праведных, а нас помилует и спасет!
В четверг второй седмицы Великого поста благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов служил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском храме села Парское. Ему сослужил настоятель храма - иеромонах Протолеон (Белозерцев). Отец благочинный поздравил настоятеля и прихожан с храмовым праздником - днем Первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи. В проповеди отец Андрей говорил о важности для нас покаяния, проповеданного Предтечей, об искоренении в нас грехов, об отсечении помыслов осуждения ближнего.
Приход храма Петра и Февронии Муромских передал в Родниковский детский социальный приют подарки, собранные благотворителями. Прихожане поблагодарили сотрудников приюта за их нелегкий, но такой необходимый труд по заботе о детях, попавших в трудные жизненные обстоятельства. Детям-воспитанникам приюта были переданы развивающие игрушки, журналы и раскраски, а также носильные вещи. Благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов сердечно благодарит благотворителей Алексея и Ирину, Юлию, Екатерину, Дарью и Михаила за подарки для детей и сотрудников. Их помощь уже не первый раз приносит радость воспитателям и воспитанникам приюта. И отдельная благодарность р.Б. Диане за помощь в доставке подарков из Москвы.
В пятницу первой седмицы Великого поста благочинный Родниковского округа протоиерей Андрей Ефанов служил Литургию Преждеосвященных Даров во Введенском храме села Филисово. Ему сослужил настоятель - иеромонах Иаков (Макевчук). По заамвонной молитве совершился молебный канон Феодору Тирону и благословение колива. Из проповеди отца благочинного по Литургии: "Многие сейчас говорят, что в наше время не нужен пост, что в раннехристианских общинах многодневных постов не было. В разные времена посты были - как менее продолжительные, так и больше постового времени отводилось Церковью для паствы."Но придут дни, когда отнимется у них Жених, и тогда будут поститься» - говорит Господь (Мф. 9:14–15; см.: Мк. 2:18–20; Лк. 5:35). Видимо, мы настолько обездуховились, что потребовалось установить столь продолжительный пост. И только пройдя поприще Великого поста, мы сможем обрести радость Пасхи, возвратиться в состояние благодатное, присущее тем первым христианам, которых мы стремимся видеть примером для подражания".